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- 映画館でマクロビおやつ
- あらめとテンペのサラダ
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2007.04.05 Thursday
これはヒットですおいしかった〜
あらめをりんごジュースで煮るのは他のものでした事はありましたが、これに茹でた野菜と薄切りしたテンペを揚げて炒りゴマ、醤油、玄米酢をまぜたものと一緒にするとすっごいおいしいサラダになりました
テンペって薄切りして揚げるととっても香ばしくっておいしいんですね。
クセになりそうです。
図書館で借りてきたクロワッサン別冊のビオからレシピをとりました。
クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティックライフ2 食べるものを替えるとからだは変わる。生活も変わる。
マガジンハウス
あっさりした生春巻きを食べた後に濃い味食べたくなったのと、
テンペが余っていたので作りました。
最近陰性気味なレシピを多めにしていたら、やっぱり体が冷えてきた気が
意識して食べ物を調整するようにしようと思いました。
- テンペの生春巻き
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2007.04.04 Wednesday
さっぱりしたものが食べたくなったので、生春巻きを作ってみました
参考にしたのはこの本↓
ニューベーシックマクロビオティック―おいしくて、簡単な、毎日のごはん
天野 朋子, 中川屋 善右衛門
ベトナムの生春巻きって大好きなんです
ライスペーパーから中の具が透けて見えるのもきれい。
テンペはさっとゆでただけで、レタス、人参、ベビーリーフを入れました。
スイートサワーソースをつけて、とありましたがかわりに好きなごまだれソースを作りました。
あ〜、さっぱりしてます。
春になるとこういったサッパリしたものが合ってきますね
- マクロビ 中華メニュー
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2007.04.02 Monday
少し前になってしまいましたが、スクールで中華メニューを作りました
里芋のあんかけ
とろみをつけた具材はいためずにお鍋で煮込んでいます。
里芋が見えなくなっていますが…
色鮮やかですね
八宝菜
これも材料を炒めた後に重ね煮しています。
とろっとしてて美味しかった
高菜のチャーハン
これはハマッてしまい、家でも何回か作りました。
最後に炒りゴマをかけるのがミソかも?
春の調理法は冬と違って陰性に仕上げるので、炒める時もササッと箸を入れるし、随分軽い感じがするなあと思いました。
冬の陽性の調理法とは随分違うんですね。
最近少し食生活が乱れてしまいました。
そして、いつも大丸の下にあったマクロビのお惣菜屋さんがなんと3月末で閉店になってしまいました…。
大ショックです
困ったときに随分助かったのに〜
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