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- マクロビレシピ ふろふき大根とにんじんのみそ煮
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2006.09.30 Saturday
「皮ごと野菜で美肌に」と↓この本に書いてあるとおり、マクロビオティックを始めてから確実にお肌の調子がよくなってきました。色も白くなった気がします。
ふろふき大根を作ってみました。
結構時間がかかったけれど、しょうゆと味噌の味がしみて予想以上にしっかりと味がついていました。
にんじんって実はすごい苦手なのです
大きく入ってるとちょっとビビってしまいます。
でもそんなにクセがなかったから食べれちゃいました。
ふろふき大根は火が通りにくいので圧力鍋で作っていました。
そうすると味がしみていなくて「う〜む、イマイチ」って思っていました。
今回は圧力鍋は使っていないのですが、じっくり時間をかけるとこんなにもおいしくなるんですね。やっぱり手間は惜しんじゃいけないな・・・。
調理している間は野菜のエネルギーがこわれないように混ぜないこと
と書いてありました。
マクロビオティックの調理は無駄にかきまぜてはいけないんですね。
スクールの先生は、口に入れたときに「あ〜、2回余分にかきまぜすぎだなあ」ってわかるそうです。すごいです!
- マクロビレシピ ひよこ豆のシチュー
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2006.09.29 Friday
朝晩冷えるようになってきましたね。
でも職場はクーラーがかかっていて手足が冷えます。
家路につくときに「今日はあたたかいメニューがいいな」と思ったので、
ひよこ豆のシチューを作ってみました。
参考にしたレヒピはこの本から↓
久司道夫のマクロビオティック美しくなるレシピ
昆布とひよこ豆を入れて圧力鍋の弱火で15分。山いもの代わりに里芋を入れてみました。
びっくりしたのは、味噌を入れるという事。
シチュー=味噌のイメージがどうしてもわかなかったです
お味噌汁の味になるんじゃないの????と思いました。
出来上がりは具だくさんで汁気がない印象。
味噌味のシチューってどんなんだろうと思いながら口に運ぶと・・・
「うんまいでっす!」
味噌汁の味じゃない。(シチューだもんね・・・)
具沢山だからいろんな野菜の歯ごたえも楽しめるし、一つのメニューでいろんな変化が楽しめました。
ひよこ豆はマクロビオティックを始める前は使った事のない食材ですが、
甘くて食べやすいから大好きになりました。
旦那さんにも好評でした。
食べた後は体も温まって、ホッと安心。
心にもいいメニューでした。満足!!
- マクロビ スイーツ スイートポテトケーキ
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2006.09.28 Thursday
「菜菜スイーツ」に載っていたスイートポテトケーキを作ってみました。
しょうが汁の味がさつまいもにピッタリでおいしかったです。
さつまいもをはじめに蒸し煮するのですが、予想より時間がかからないから楽ちんです。
豆乳をまぜるのですが、蒸し煮した熱いさつまいもを“これで豆腐もできる!”とパッケージに書いてある豆乳の中に入れたら、豆乳が固まってきた
アセリました・・・。
オーブンで焼いたら30分くらいかかりました。
1ホール分焼いたら2〜3日は夫婦二人で楽しめるので、「あ〜甘いもんが食べたい」と思ったときのお助けスイーツになりました。
自然な甘みなので、胸焼けする事も当然なし。
「菜菜スイーツ」はマクロビオティックとはうたっていませんが、
活用できるレシピがたくさんで材料もシンプルだからオススメです。
- ニューベーシック マクロビオティック
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2006.09.27 Wednesday
とっても素敵な本を見つけたので思わず買ってしまいました。
京まくろびのお店をされている中川屋善右衛門さんのブログは偶然見つけたのですが写真がとってもきれいなのでいつも見に行っていました。
本を出されたとブログに書いてあったので本屋さんで見つけた時は嬉しかったです
中を見てみると・・・、かた苦しい内容でもなく、かといって“ゆるマクロビ”すぎない丁寧な印象。玄米のバリエーションのつけ方も載っていました。
餃子もおいしそう。
そして、写真がとってもいい感じです。
早速本の中からトウフ・ステーキを作ってみました。
今までの豆腐ステーキといえば豆腐に片栗粉をはたいて油でいためていたのですが、この本のレシピはとってもシンプル。
にんにくをごま油でいためて香りをつけたあとに豆腐を入れて中火で焼くだけ
なのに、とってもおいしかったです!にんにくの味が効いていておいしい。
ほかにもいろいろ作ってみよう。
- マクロビレシピ ソイボールの唐揚
- マクロビレシピ ひじき煮
- マクロビレシピ パンプキンスープ
- マクロビオティック餃子のお店 LUXUN リューシュン
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2006.09.21 Thursdayマクロビオティック餃子のお店 LUXUN ルーシュン
会社の人に教えてもらって、心斎橋大丸の中にある、リューシュンにマクロビ餃子を買いに行きました。
マクロビオティック餃子は5個で788円。
うろ覚えですが、普通味のほかにひじき味とカレー味があったような???
お値段が高めなのでまずは普通味を購入。マクロビオティック餃子は注文してから作ってくれるので少し待ちました。
お店にはマクロビオティックの食材も置いてありました。
レトルトの玄米お粥などなど…。
早速家に帰って食べてみました。
かなり淡白な味だと予想していたのですが、普通の餃子と比べてもあまり違和感がなかったです
マクロビオティック餃子以外も人気のようで会社帰りの女性がたくさん買いに来ていました。
- マクロビレシピ かぼちゃとれんこんのマリネ
- マクロビ かぼちゃサラダ
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2006.09.20 Wednesday
秋は丸い野菜をとりいれるといいですよ〜とスクールの先生が言っていました。
かぼちゃは大好き。甘みがたまりません。
かぼちゃサラダを作ってみました。
参考にした本はコレ↓
レシピにはレーズンを入れると書いてあったのですが、代わりに家にあったくるみをすり鉢ですりつぶして入れてみました。
蒸し煮して最後にりんごジュース大さじ1と薄い回し切りにした玉ねぎをいれて、オリーブオイル大さじ1をいれてざっくり混ぜるだけ。
りんごジュースの味が効いてる!
味も他のマクロビレシピと比べて濃い目でした。
マクロビオティックを始めて1ヶ月。
なんと5キロ痩せました
体重が40キロ台に…。こんなのは10代の頃以来です。
ダイエット目的ではじめたわけではありませんが、本当にビックリです。