RSS | ATOM | SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
author:スポンサードリンク, category:-,
-, -
マクロビレシピ ふろふき大根とにんじんのみそ煮
ふろふき大根とにんじんのみそ煮

「皮ごと野菜で美肌に」と↓この本に書いてあるとおり、マクロビオティックを始めてから確実にお肌の調子がよくなってきました。色も白くなった気がします。



マクロビオティック 美しくなるレシピ

ふろふき大根を作ってみました。
結構時間がかかったけれど、しょうゆと味噌の味がしみて予想以上にしっかりと味がついていました。

にんじんって実はすごい苦手なのですしょんぼり
大きく入ってるとちょっとビビってしまいます。
でもそんなにクセがなかったから食べれちゃいました。

ふろふき大根は火が通りにくいので圧力鍋で作っていました。
そうすると味がしみていなくて「う〜む、イマイチ」って思っていました。

今回は圧力鍋は使っていないのですが、じっくり時間をかけるとこんなにもおいしくなるんですね。やっぱり手間は惜しんじゃいけないな・・・。

調理している間は野菜のエネルギーがこわれないように混ぜないこと

と書いてありました。

マクロビオティックの調理は無駄にかきまぜてはいけないんですね。

スクールの先生は、口に入れたときに「あ〜、2回余分にかきまぜすぎだなあ」ってわかるそうです。すごいです!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
author:すみりやん, category:レシピ, 20:50
comments(0), trackbacks(0)
マクロビレシピ ひよこ豆のシチュー
ひよこ豆のシチュー

朝晩冷えるようになってきましたね。
でも職場はクーラーがかかっていて手足が冷えます。

家路につくときに「今日はあたたかいメニューがいいな」と思ったので、
ひよこ豆のシチューを作ってみました。

参考にしたレヒピはこの本から↓

久司道夫のマクロビオティック美しくなるレシピ



久司道夫のマクロビオティック美しくなるレシピ

昆布とひよこ豆を入れて圧力鍋の弱火で15分。山いもの代わりに里芋を入れてみました。

びっくりしたのは、味噌を入れるという事。
シチュー=味噌のイメージがどうしてもわかなかったですびっくり
お味噌汁の味になるんじゃないの????と思いました。

出来上がりは具だくさんで汁気がない印象。

味噌味のシチューってどんなんだろうわーいと思いながら口に運ぶと・・・
「うんまいでっす!」
味噌汁の味じゃない。(シチューだもんね・・・)
具沢山だからいろんな野菜の歯ごたえも楽しめるし、一つのメニューでいろんな変化が楽しめました。

ひよこ豆はマクロビオティックを始める前は使った事のない食材ですが、
甘くて食べやすいから大好きになりました。

旦那さんにも好評でした。

食べた後は体も温まって、ホッと安心。
心にもいいメニューでした。満足!!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
author:すみりやん, category:レシピ, 22:10
comments(0), trackbacks(0)
マクロビ スイーツ スイートポテトケーキ
スイートポテトケーキ

「菜菜スイーツ」に載っていたスイートポテトケーキを作ってみました。



菜菜スイーツ

しょうが汁の味がさつまいもにピッタリでおいしかったです。

さつまいもをはじめに蒸し煮するのですが、予想より時間がかからないから楽ちんです。

豆乳をまぜるのですが、蒸し煮した熱いさつまいもを“これで豆腐もできる!”とパッケージに書いてある豆乳の中に入れたら、豆乳が固まってきたびっくり
アセリました・・・。

オーブンで焼いたら30分くらいかかりました。
1ホール分焼いたら2〜3日は夫婦二人で楽しめるので、「あ〜甘いもんが食べたい」と思ったときのお助けスイーツになりました。

自然な甘みなので、胸焼けする事も当然なし。

「菜菜スイーツ」はマクロビオティックとはうたっていませんが、
活用できるレシピがたくさんで材料もシンプルだからオススメです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
author:すみりやん, category:レシピ, 22:24
comments(0), trackbacks(0)
ニューベーシック マクロビオティック
豆腐ステーキ

とっても素敵な本を見つけたので思わず買ってしまいました。

京まくろびのお店をされている中川屋善右衛門さんのブログは偶然見つけたのですが写真がとってもきれいなのでいつも見に行っていました。
本を出されたとブログに書いてあったので本屋さんで見つけた時は嬉しかったです楽しい

中を見てみると・・・、かた苦しい内容でもなく、かといって“ゆるマクロビ”すぎない丁寧な印象。玄米のバリエーションのつけ方も載っていました。
餃子もおいしそう。

そして、写真がとってもいい感じです。

早速本の中からトウフ・ステーキを作ってみました。

今までの豆腐ステーキといえば豆腐に片栗粉をはたいて油でいためていたのですが、この本のレシピはとってもシンプル。

にんにくをごま油でいためて香りをつけたあとに豆腐を入れて中火で焼くだけ


なのに、とってもおいしかったです!にんにくの味が効いていておいしい。

ほかにもいろいろ作ってみよう。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
author:すみりやん, category:本・雑誌, 22:38
comments(0), trackbacks(0)
マクロビレシピ ソイボールの唐揚
ソイボールの唐揚

買ってきたソイボールを唐揚にしてみました。

マクロビオティック ソイボール

しょうが汁と醤油少しをつけて素揚げしただけ。
実はうっかりして衣をつけるのを忘れちゃいました悲しい

味はやっぱり・・・、衣があった方がおいしいと思います。

ま、久しぶりに肉に似た味を楽しめたからよかったとしましょう。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
author:すみりやん, category:レシピ, 20:06
comments(0), trackbacks(0)
マクロビレシピ ひじき煮
ひじき煮

材料はとってもシンプルです。

ひじき、にんじん、油揚げ、ごま油少し、醤油、しょうがのみじん切り

ごま油を熱し、しょうがのみじん切り、ひじき、油揚げ、にんじんの順に炒め、ひじきの戻し汁を使って沸騰した後、弱火で煮ます。

ひじきがやわらかくなったら醤油を入れて、煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり。

実家で食べていたお母さんのひじき煮よりかなりあっさりした味でした。
でもおいしい。
残ったひじき煮は豆腐をまぜて白和えにしてもおいしかったです。

参考にした本はこれです。↓


マクロビオティックはじめてレシピ

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
author:すみりやん, category:レシピ, 21:48
comments(0), trackbacks(0)
マクロビレシピ パンプキンスープ
パンプキンスープ

秋とかぼちゃってあったかい感じが合います。

しまったままのミキサーを取り出して、パンプキンスープを作ってみました。

鍋にオリーブオイルと玉ねぎをいれいため、塩小さじ1/2をいれる。
玉ねぎはみじん切り、かぼちゃはブツ切りに。
だし汁を加えて煮る。豆乳1CPと共にフードプロセッサに入れてなめらかにして出来上がり。


参考にしたレシピはこの本から↓


マクロビオティックはじめてレシピ

思った以上に濃厚な味でおいしかったです!
やっぱりレトルトとは大違い。

あたたかいスープを味わったら、気持ちが落ち着きました。

豆乳ってお菓子にも使えるしマクロビでは大活躍ですね。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
author:すみりやん, category:レシピ, 22:16
comments(0), trackbacks(1)
マクロビオティック餃子のお店 LUXUN リューシュン
マクロビオティック餃子のお店 LUXUN ルーシュン

会社の人に教えてもらって、心斎橋大丸の中にある、リューシュンにマクロビ餃子を買いに行きました。

マクロビオティック餃子は5個で788円。

うろ覚えですが、普通味のほかにひじき味とカレー味があったような???

お値段が高めなのでまずは普通味を購入。マクロビオティック餃子は注文してから作ってくれるので少し待ちました。

お店にはマクロビオティックの食材も置いてありました。
レトルトの玄米お粥などなど…。

早速家に帰って食べてみました。
かなり淡白な味だと予想していたのですが、普通の餃子と比べてもあまり違和感がなかったですグッド

マクロビオティック餃子以外も人気のようで会社帰りの女性がたくさん買いに来ていました。


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
author:すみりやん, category:-, 21:46
comments(0), trackbacks(1)
マクロビレシピ かぼちゃとれんこんのマリネ
かぼちゃとれんこんのマリネ

りんごジュース、レモン汁、醤油をまぜて、少量のオリーブオイルで素揚げしたかぼちゃとれんこんを漬けて出来上がり。

参考にしたレシピにはローズマリーを入れると書いてありましたがなかったので入れませんでした。

参考にした本はコレ↓


マクロビオティックはじめてレシピ


揚げたてはコクがあっておいしい!
マクロビにもなじみがない男性にも違和感なく食べられそうです。

れんこんははじめしぐれ味噌を作る時にしか登場しなかったのですが、
薄く切って煮込んだり少量のごま油で炒めると本当においしいですね。
歯ごたえもさくさくしていて良し!


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
author:すみりやん, category:レシピ, 21:13
comments(0), trackbacks(1)
マクロビ かぼちゃサラダ
かぼちゃサラダ

秋は丸い野菜をとりいれるといいですよ〜とスクールの先生が言っていました。

かぼちゃは大好き。甘みがたまりません。

かぼちゃサラダを作ってみました。

参考にした本はコレ↓


マクロビオティックはじめてレシピ

レシピにはレーズンを入れると書いてあったのですが、代わりに家にあったくるみをすり鉢ですりつぶして入れてみました。

蒸し煮して最後にりんごジュース大さじ1と薄い回し切りにした玉ねぎをいれて、オリーブオイル大さじ1をいれてざっくり混ぜるだけ。


りんごジュースの味が効いてる!
味も他のマクロビレシピと比べて濃い目でした。

マクロビオティックを始めて1ヶ月。
なんと5キロ痩せました嬉しい
体重が40キロ台に…。こんなのは10代の頃以来です。
ダイエット目的ではじめたわけではありませんが、本当にビックリです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
author:すみりやん, category:レシピ, 21:47
comments(0), trackbacks(0)